Original.png

Любая трансформация сознания должна происходить плавно

 

Когда у Вас насильно за три дня отбирают всё то, что Вы копили годами (пусть не совсем эффективное, но работающее), а вместо этого дают свежие, непереваренные установки, для психики это может стать настоящей катастрофой.

 

 

Психика уникальна и складывается в том числе и из набора защитных механизмов, которые Вы приобретаете с опытом. У этой защиты есть важная функция — помочь Вам адаптироваться в окружающем мире и не сойти с ума. Защитные механизмы помогают справиться с тревогой.

 

Они не всегда способствуют развитию, иногда даже тормозят его, но стоят на защите нашего эго. На «быстрых» тренингах психологическая защита вскрывается, а на её место приходит пустота. 

 

Любая смена устоявшихся убеждений должна происходить постепенно, в кабинете у психолога, а не во время стихийного собрания в актовом зале. 

Ни Вы, ни я не идеальны, и потребность стать лучше для  человека вполне естественна.

 

Но если вы действительно заботитесь о своём психическом комфорте и хотите развиваться, то лучшее, что Вы можете для себя сделать – это дать себе время и поддерживающее Вас окружение.  Не три дня и даже не три месяца, но именно это поможет вам ощутить себя настоящим, живым. Время и группа поддержит вас, пока вы будете неумело рулить, то и дело попадая в ямы.

 

Не обязательно этот путь приведёт вас в разноцветный, манящий огнями «внутренний Нью-Йорк». Вполне может оказаться, что вы прибудете в небольшой, но свой внутренний городишко, где  вам тепло и уютно.

 

Научное обоснование длительного метода:

 

Каждый человек рождается с множеством нейронов, но очень небольшим количеством связей между ними. Эти связи строятся по мере взаимодействия с окружающим нас миром и в конечном счете и создают нас такими, какие мы есть. 

 

Синапс — это место контакта (небольшой промежуток) между двумя нейронами.

На сознательном уровне вы не можете решать, какие именно синаптические связи вам следует развивать. Они формируются двумя основными способами:

1) Постепенно, путем многократного повторения.

2) Одномоментно, под воздействием сильных эмоций.

Синаптические связи строятся на основе повторения или эмоций, пережитых вами в прошлом. Ваш разум существует за счет того, что ваши нейроны образовали связи, которые отражают удачный и неудачный опыт. Некоторые эпизоды из этого опыта были «закачаны» в ваш мозг благодаря «молекулам радости» или «молекулам стресса», другие были закреплены в нем благодаря постоянным повторениям. Когда модель окружающего мира соответствует той информации, которая содержится в ваших синаптических связях, электрические импульсы пробегают по ним легко, и вам кажется, что вы вполне в курсе происходящих вокруг вас событий.

 

Свои синаптические связи вы ощущать не можете, но легко можете увидеть это в других. Человек, любящий собак, смотрит на весь окружающий мир через призму этой привязанности. Один человек видит мир позитивно, другой — негативно. Когда вас захлестывают эмоции, то вырабатывается больше нейрохимических веществ, чем может уловить и обработать рецептор. Вы чувствуете себя ошеломленным и дезориентированным до тех пор, пока ваш мозг не создаст больше рецепторов. Так вы адаптируетесь к тому, что «вокруг вас что-то происходит». На это требуется длительное время.