Аксолотль или Вечное детство

Он может отрастить новые лапы и хвост, если вдруг лишится их. Он может размножаться, оставаясь ребенком. Он может вообще никогда не взрослеть — и проживет дольше. Да, у аксолотля хватает причин для улыбки — он хорошо приспособился. Аксолотли – редкое животное родом из Мексики, обитающее в пресноводной воде с температурой не выше 20 градусов Цельсия. Животное, по сути, является личинкой амбистомы. Потомки мексиканской и тигровой амбистом страдают неотенией из-за недостатка гормона тиреоидина, поэтому они никогда не взрослеют. При неотении только половая система животного достигает взрослого уровня развития, а остальные органы остаются в личиночном состоянии. При этом они достигают половой зрелости и способны приносить потомство.


«Они не были человеческими существами, но ни в одном животном я не находил такой глубокой связи с собой», — писал в 1952 году аргентинец Хулио Кортасар в рассказе «Аксолотль».

Ведь человек тоже довольно неотеническое существо. Мы на всю жизнь сохраняем многие черты и психическую активность, свойственные нашим предкам только в детском возрасте. Наше стремление к открытиям, игривость и любопытство — с биологических позиций настоящее щенячество.

Не взрослеть. Или повзрослеть слишком рано, а потом догонять. Я начал работать уже в 15 лет и к своим 30 активно впал в детство, стал зажигать, так сказать. Вечеринки, клубы, дискотеки, все, что могли позволить себе мои сверстники, и чего не мог позволить себя я. Моя мама объяснила мне, что мне надо работать, и быть хорошим мальчиком. Мне потребовалось много лет, чтобы взбунтовать и захотеть стать плохим мальчиком, меня затра…ли все эти наставления (потом моей жены), как мне надо жить. Я стал «взрослым» ребенком, я бунтовал. И этот бунт сделал из меня «настоящего» взрослого, который знал и чувствовал, опирался в своих решениях только на мой собственный выбор. Я научился понимать «что для меня GOOD». Я забил на стремление «делать все хорошо», чтобы в итоге получить одобрение. К черту. Я перестал делить мир на черно-белые тона, где одни совершенно определенно (это родители) все знают, а вторые им безукоризненно подчиняются.

Ко мне приходят клиенты с разными запросами, но в каждом из них сквозит «Я вышла замуж, потому что уже подошло время», «Я поступила в институт, потому что мама настаивала», «Мы живем уже 4 гада, но не оформили отношения официально, я иногда вру своим знакомым, потому что боюсь их осуждения», «Мама говорит, что длинные волосы мальчики не носят»…

Почему аксолотли не взрослеют? Потому что им это не выгодно. Лягушки и саламандры вынуждены выходить на сушу, так как мелкие водоемы, в которые они откладывают икру, мелеют и пересыхают. Аксолотли же живут в горных озерах с очень стабильными условиями: чистая холодная вода, постоянная кормовая база и минимум угроз. Какой смысл менять это благополучие на полную опасностей сушу?

Хотите ли повзрослеть Вы? Жить как хочется вам, одевать, что хочется Вам, иметь волосы той длины, которая вам нравится? Выбор всегда за Вами. Я могу Вам помочь. Пишите и приходит

https://www.shugaevcenter.ru/

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд