Броненосец, или как защищаешься ты?

Смысл и содержание этой статьи у меня сформировалось сразу, как в одном из журналов увидел это чудное фото. Фото броненосца. Я невольно сравнил себя с ним. «Как мы не похожи»-подумал я.

И вот что я о нем узнал:

Броненосцы – это единственные животные, имеющие твёрдое покрытие на спине. Панцирь представляет собой кость, происходящую от позвоночника, и образован он из ороговелой кожи.

Интересно, что у броненосцев плохое зрение, им всё представляется в серо-белом тумане. Но, взамен этого, у них отличное обоняние и острый слух.

В случае опасности трехпоясные сворачиваются клубком и превращаются в шар, полностью закрывая броней все уязвимые места.


Еще я вспомнил о своей клиентке. Она создала для себя панцирь сама. Мы работаем с ней около года. Вначале нашей работы она всегда рассказывала мне, как сложно ей приходиться защищаться от мира.

«Я не спускаюсь в метро. Я не пользуюсь общественным транспортом. Я не люблю, когда люди приближаются ко мне менее, чем на 1 метр, между нами должна быть дистанция. Я ненавижу все эти поцелуйчики и обнимашки, ну может же мне это не нравится. Почему это вызывает удивление у моих знакомых. Я разве обязана всех целовать при встрече».

Мы работаем с ней год. Она каждый раз с удивлением рассказывает мне о своих новых победах:

«Я спустилась в метро и там не страшно. Но это не прибавило моей любви к обниманием при встрече».

Она рассказывает о своей жизни: «Я выросла в военном, закрытом городке. Он был закрытый, в прямом смысле, вход был только по пропускам. Это была абсолютно безопасная среда. Мы гуляли вечером, по ночам. Наши родители за нас не боялись. И мир был не страшный. Я переехала в Москву, а она большая, у нее нет границ, которые я могу почувствовать. Нет границ, которые я могу ощутить. Я уговорила мужа переехать в закрытый поселок. Мне хорошо там.»

Природа придумала панцирь для броненосца. Он закрылся и все, нет его. Он под защитой. Человек придумывает и изобретает свой панцирь, свою защиту. Только почему в первом случае, это процесс эволюции, а во втором постоянное преодоление себя и своих страхов, наращивание панциря как от хищников, только в природе это оправдано, а как же в мире людей, неужели мы защищаемся от хищников?

Нас ранят, мы защищаемся, мы раним, от нас защищаются. Раним ли мы нарочно или ранят ли нарочно нас.

Я вспоминаю не только эту клиенту. Просто она так ярко растит панцирь и так же ярко пытается от него освободиться, она признает, что это ей мешает, но без него, она остается как будто голой.

К чему я это. Я смотрю на то, что происходит сейчас и вижу, что пандемия вроде сближает нас, но в то же время я был свидетелем, как на одном из тренингов участники буквально шарахались друг от друга, не понимая, болен ли сосед. Как те же участники поддерживают по скайпу заболевшего, и накидываются на того, кто чихнул. Как мы остаемся одиноки в огромном городе и только вернувшись домой, снимаем свой панцирь, устав от его тяжести.

shugaevcenter.ru


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд