Бэби-бумеры → поколение X → поколение Y миллениалы → поколение Z зумеры

Зумеры, Миллениалы, Бумеры

Приходит дочь мой жены вчера домой и с порога прям радостно восклицает, что узнала о модных терминах (Зумеры, Миллениалы, Бумеры). Скажу честно, я ими не владел. И тут приходит сын жены и говорит: «Ребята, да Вы просто… Я ща все расскажу». И действительно своими словами начал очень интересный и объемный рассказ.

Я понял только одно. Тему эту надо изучить. И вот что я выяснил.

Что до теории, то ее в интернете очень много. Коротко:

Теория поколений — это теория, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом и описывающая повторяющиеся поколенческие циклы в истории США.

Штраус и Хау очень подробно описали зависимые от исторических событий периоды:

Подъём. Это посткризисный период, когда общественные институты переживают подъем и развитие личности неотъемлемо связано с общественным Я (добиваться сообща).

Пробуждение. Слияние с общественным Я не работает, ДУША стремиться оторваться и развиваться самостоятельно. Я личность, я индивидуальность.

Спад. Я набирает мощь. Общественный строй, общественные институты лишены доверия. Их становится много и в этот момент не понятно куда примкнуть, кому верить, во что верить. Следует череда подъем-кризис, спад-пробуждение. Я становится центром, общество разбито (феодальная раздробленность).

Кризис. Итак. Институциональные структуры разнесены и построены вновь. Встает вопрос выживания целой нации. Все возвращается на круги своя. Общество смотрит в сторону человека и человек, в свою очередь, начинает смотреть в сторону общества.

Средняя продолжительность жизни — 80 лет, и состоит из четырёх периодов длительностью ~ 20 лет:

детство → молодость → средний возраст → старость;

Дальше все просто.

Поколение Пророков. Бэби-бумеры. Эти счастливчики родились к концу периода КРИЗИС, вовремя одновременно встречающихся друг с другом общества и человека. Когда «эти двое» готовы идти на встречу друг другу. Это дети посткризисного периода.

Поколение Странников. X. Рождается в эпоху Подъема, время социальных идеалов и духовных исканий. Странники растут незащищенными детьми в период Пробуждения, достигают совершеннолетия в качестве отчужденных молодых людей эпохи пост-Пробуждения, становятся прагматичными взрослыми лидерами в Кризис.

Поколение Героев. Y. Миллениалы. Рождается после Пробуждения, во время Спада. Герои растут как очень оберегаемые дети пост-Пробуждения, достигают совершеннолетия молодыми оптимистами, ориентированными на интересы группы, во время Кризиса, становятся энергичными и чрезвычайно уверенными в себе взрослыми и превращаются в политически-могущественных пожилых людей, встречающих очередное Пробуждение.

Поколение Художников. Z. Зумеры. Рождается после Спада, во время Кризиса, во времена, когда угрозы выживания нации становятся настолько сильны, что общество объединяется, ломаются старые сложные схемы политических игр и общество объединяется ради всеобщего блага.

Художников-детей чрезмерно оберегают взрослые, занятые Кризисом, они достигают совершеннолетия социализированными приспособленцами в пост-Кризисном мире, становятся взрослыми лидерами, ориентированными на активную деятельность во время Пробуждения и превращаются в рассудительных пожилых людей в эпоху пост-Пробуждения

Что это про наше время.

Бэби-бумеры или пророки(1943-1960) → поколение X или странники (1961-1981) → поколение Y 1982-2004) или герои/миллениалы → поколение Z или художники/зумеры (2005-2025)

Бэби-бумеры → поколение X → поколение Y миллениалы → поколение Z зумеры

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд