В моде в каждой так положено, что нельзя без пуговицы, а без головы можно.

В моде

в каждой

так положено,

что нельзя без пуговицы,

а без головы можно.

Толку не добьешься,

что ни спроси —

одни «пардоны»,

одни «мерси». В. Маяковский

Внешняя оболочка. Что это и о чем.

Я живу в районе Патриарших прудов. Живу здесь достаточно давно и совершенно не секрет, наблюдаю, не выезжая за пределы Бульварного кольца все «Высокие недели модЫ», не только одежды, но и автомобилей. Все вокруг дорого, богато, круто и пантово. Пожалуй, нигде более я не встречал такого количества «отредактированных» лиц на один метр квадратный площади.

Мой собственный интерес к этой теме привел меня к тому, что я провел не большой опрос среди девушек, которые меняли внешность, увеличивали губы, грудь, поднимали скулы. Вот их ответы на вопрос: почему вы корректировали свою внешность:

- Эстетическое совершенство - Красота и привлекательность - Возможность почувствовать себя востребованной и уверенной - Возможность показать свое желание улучшаться - Демонстрация финансового благополучия

Я поинтересовался у мужчин, как считают они, для чего девушки корректируют свою внешность:

- Вероятно так диктует мода – Считают себя не совсем полноценными – Принадлежность к определённому обществу – Не знаю – Хотят «СВИСТОК» вместо губ

«В эту самую минуту я занимаю позицию на расстоянии миллиметра от ее «красиво очерченного» ротика. Кажется, в верхней губе есть немного коллагена» - Фредерик Бегбедер.

И вот здесь, мне кажется, кроется основное противоречие. Женщины хотят понравиться мужчинам, но мужчинам эта коррекция не «очень» нравится, особенно если с ней переборщить.

Я в данном случае не исключаю вероятность самоисполняющегося пророчества. Девушка ожидает, что с «пухлыми губами» станет красивее, поэтому держится увереннее, и другие люди это считывают. Женщины с низкой самооценкой вообще думают, что хорошо выглядят только с макияжем, с «отредактированной» внешностью или боятся, что люди разочаруются, увидев их настоящее лицо. Они не принимают данную природой внешность и пытаются через пластику обрести недостающее чувство собственного достоинства. На мой взгляд, дамы, которые красятся реже, и не меняют внешность радикально, более уверены в себе и эмоционально устойчивы. Они в некотором смысле приняли себя.

У меня есть несколько клиенток, которые хотят постоянно себя «модифицировать». Они пришли ко мне с уже исправленной внешность, и это не решило их психологические проблемы. Они так и остались недовольны собой, точнее той частью себя, которая принадлежит им от природы. Если же человек страдает дисморфофобией, ему в принципе все время хочется себя перекроить. Возможно, стоит научиться принимать себя, а не обесценивать каждый сантиметр своего тела?



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд