Да, хрен. Все я так делаю.

Конечно, если это войдет в привычку — стрелять, ну, это — плохо, — говорил он, выкатив глаза. — Тут, я думаю, все-таки сокрыта опасность, хотя вся жизнь основана на опасностях. Однако ежели молодые люди пылкого характера выламывают зубья из гребня — чем же мы причешемся? А нам, Варвара Кирилловна, причесаться надо, мы — народ растрепанный, лохматый. Ах, господи! Уж я-то знаю, до чего растрепан человек…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина, 1936

Перечитал одну из моих любимых книг, и почему-то захотел процитировать именно эту фразу, хотя роман, на мой скромный взгляд, есть одна большая фраза, которую всю и надо процитировать.

Почему эту фразу? Объясню.

Мой чудесный и прекрасный сотрудник ходит без шапки. Зима, снег, дождь - абсолютно не важно. Без шапки и все. Приходит с улицы, уши красные, из носа льется, но упрямится, шапку не надевает.

Спрашиваю: "Никита, почему опять без шапки?"

Отвечает: "Ну, Дмитрий Валентинович, так прическу испортить можно, шапка же волосы примнет, а у меня прическа. И потом все скажут, что у меня вид лохматый.»

Спрашиваю: «Так и что? Увижу тебя только я и еще несколько человек, а ты заболеть можешь!»

Как сильна, однако Наша зависимость от чужого мнения, от косых взглядов.

Помните эти выражения: "А что же люди то скажут. Стыдно ведь мне за тебя будет. Ты хоть людей постыдись. Общество не оценит. Люди не примут. Коллектив не поддержит. Люди не поймут."

А что не поймут, что не поддержат и почему мне должно быть стыдно?

Вчера слышал разговор мамы с маленькой девочкой (девочка зашла в лужу, и мама ей говорит: «Тебе не стыдно, посмотри, что подумают о тебе люди»)

…до чего растрепан человек. Действительно, до чего растрепан в непонимании за что и перед кем мне должно быть стыдно (если я наступила в лужу), что у меня с прической что-то не так (и что вид у меня лохматый), за то что я иду по улице с сигаретой и курю (а мне в след кричат бабульки, постыдился бы хоть), за то, что я пою в машине и делаю это весело (на меня однажды посмотрела девушка из соседней и покрутила у виска), да почти за ВСЕ. Не так иду, не так курю, не так пою, не то с прической, не то одето, не так молюсь, не так веселюсь (очень шумно, больно вы вызывающий), не то пишу, не так рассуждаю, не так сострадаю и соболезную.

Да, хрен. Все я так делаю.



Дмитрий Шугаев

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд