Как мы понимаем и как мы оцениваем нормальность человека.

Вот про одного мы говорим: «Нормальный человек», про другого: «Ну совсем не нормальный».

Я своих студентов попросил перечислить мне критерии нормальности. Их ответы:

· Нормальный, ну как все

· Который контактирует с реальностью

· Проявляет и ведет себя в рамках принятых обществом норм

· Способен анализировать, как его проявления сказываются на других людях

· Есть некая логика в его поведении

· Присутствие адекватной реакции

· Если большинству людей с ним ОК, то и он типа ОК

Интересно вначале посмотреть откуда это слово, откуда это понятие нормальности.

· Нормальность — соответствие норме.

· Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила

· Правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения.

· Термин для обозначения некоторой характеристики — допустимого диапазона, усреднённой или среднестатистической величины.

Все эти определения носят скорее социальный характер, типа того, что принято делать, как принято себя вести и более соответствуют кривой распределения Гаусса.

Кривая нормального распределения Гаусса имеет следующий вид.

У графика имеется «горб» в середине и резкое снижение плотности по краям. В этом заключается суть нормального распределения. Вероятность того, что случайная величина окажется около центра гораздо выше, чем то, что она сильно отклонится от середины. Говоря языком психиатрии, есть те люди, которые в состоянии жить по определенным правилам и не выходят за рамки, и есть люди, которые выходят за рамки. И здесь мы скорее говорим о дееспособности, нормальности/не нормальности. Итак, нормальный человек, это тот, который может действовать в рамках социума, не нормальный, который не может самостоятельно жить, что-то делать, следить за собой.

И, согласно той же кривой Гаусса, ненормальных людей значительно меньше, чем нормальных.

В соответствии с теорией Гаусса, заметные отклонения встречаются значительно реже, чем средние величины. Закон начинает действовать в группе при условии: чем больше элементов, тем нагляднее проявляется «нормальное распределение» – шире разброс крайних значений и более выражен горб середины.

Переводя все это на простой человеческий язык, критерии нормальности определены обществом, судятся тем же обществом и принимаются большинством. И, так как в обществе (и это очень отражается на моей работе) существуют определенные установки и устойчивые выражения: мальчики не плачут; мальчики девочек не обижают; настоящий мужик; разведенка (про женщин); жить как все; не хуже других; слушайся маму с папой; что люди скажут; чему быть, того не миновать; что не делается, то к лучшему; большие деньги просто так не заработать; счастье не в деньгах; счастье любит тишину… быть индивидуальностью и личностью, с собственной самостью – Я- крайне сложно. А главное, быть отличным от большинства может быть очень сложно, придется встречаться с сопротивлением и напором того же общества.

Я замечаю в последнее время, что самый частый запрос ко мне: «Как найти себя, как стать самим собой и понять, что я хочу, как перестать быть нормальным, и как «смочь» противостоять обществу».


Записывайтесь ко мне на консультацию. Мы вместе обязательно поймем и ответим на все ваши вопросы.

Ваш, Дмитрий Шугаев

#Хороший психолог

#Ищу психолога

#Психологический центр

#Психологическое консультирование

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд