«Как прожить друг с другом всю жизнь. Как хочется, чтобы было именно так".

«Как прожить друг с другом всю жизнь. Как хочется, чтобы было именно так. Вот встретил ту саму, единственную, поженились, у Вас родились дети. Возможно, у Вас случаются размолвки, но что с того. Пройдет, помиримся. Но становится только хуже, отчуждение растет, упреки становятся чаще и примирение не кажется таким спасительным, как ранее. Вас начинает раздражать даже незначительная мелочь. Я точно любил ее, я точно хотел один раз и навсегда. Я просто не понимаю, что делать и как быть сейчас. Я не могу повернуть время вспять и вернуть тот момент, когда пошло все не так. И что не так?

Я работал, она сидела дома, воспитывала детей. Я поздно возвращался иногда, и это было первое «ФУ». Меня никогда нет дома, я не помогаю, я не внимательный. Я изменил график работы и началось второе «ФУ». Раз у меня так много свободного времени, может мне еще найти работу и зарабатывать больше денег. Сказано, сделано. Все снова вернулось на свои места.

Потом жена захотела работать. Отлично. Это же здорово иметь интересную работу, не зацикливаться на доме, на магазинах. Но дальше третье и четвёртое «ФУ».

Это начало рассказа моего клиента.

«Я не могу так больше. Я просто не могу дать то, чего я дать не могу».

«Я чего вы хотите дать?» - спросил Я.

Это был вопрос, на который мой клиент не мог ответить следующие 30 мин. Он несколько раз начинал, и сам же заканчивал: «Нет, не то. Ну я хочу, чтобы все были счастливы».

«Что для Вас счастье?» - спросил Я.

Это был вопрос, на который мы с моим клиентом все еще ищем ответ. Он всегда, абсолютно всегда говорит о других. Он никогда не говорит о себе, о своих чувствах. Он не говорит о своих потребностях, о своих желаниях, о своих мечтах. Все мои вопросы, направленные на осознавание себя и своих чувств, ставят его в тупик. Он как будто исследует это свое Я впервые. Он знакомится с собой и со своим хочу.

Он пришел ко мне на днях и процитировал Фредерика Бедбедера:

«– Скажи, ты веришь, что любовь живет три года?

– Нет, пупсик. Любовь живет столько, сколько ей положено, мне это безразлично. Но если ты хочешь, чтобы она прожила подольше, думаю, тебе надо научиться как следует скучать. Надо найти человека, с которым хотелось бы подыхать от скуки. Поскольку вечной страсти не бывает, пусть хоть скучается с удовольствием. Ты подходишь к проблеме не с того конца. Чем больше жаждешь увлечься, тем сильнее разочарование, когда все кончается. Нет, надо стремиться скучать, тогда будешь приятно удивлен, если вдруг окажется, что еще не обрыло. Страсть не может быть «институционной», нормой должна быть скука, а страсть – вишенкой в пироге. Знаешь, кто боится скуки…

– …Тот не в ладу с собой. Знаю, ты мне сто раз повторял… Пфф… Как посмотрю на друзей с женами, которые ненавидят друг друга, скучают, гуляют на сторону, лаются и не расстаются только ради сохранения семьи, – не жалею, что развелся… У меня, по крайней мере, остались прекрасные воспоминания о моем браке».

Он снова ищет ответы на стороне. Как у других. Ведь так написано в книге, так сказал очередной ведущий, профессор, актер. Мы с ним вначале интересного пути, его пути знакомства с собой.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд