Мы сдерживаем слезы, но они все равно льются, только внутри, под нашими лицами.

Обновлено: 3 сент. 2021 г.

Ретрофлексия— один из защитных механизмов в гештальт-терапии. Вместо воздействия на окружающий мир и изменения обстоятельств, человек изменяет самого себя, совершает по отношению к себе действия, которые он хотел бы направить на другого.

Представьте ситуацию: вы заказываете капучино, но вам приносят американо и вместо того, чтобы сказать, что официант ошибся вы берете этот кофе и с неохотой, но выпиваете его. Потом вы себя ругаете, что не хватило смелости сказать официанту сразу о том, что вы заказывали не тот кофе, или вы можете винить себя за то, что может сказали тихо, и официант не расслышал, ну или что-то похожее на это. Таких ситуаций может быть много, разных.

Возникновение этого явления, как правило, связано с тем, что в детстве ребенку не оказывали достаточного внимания и у него со временем сформировалось убеждение, что позаботится о нем, может только он сам и, как следствие, меняется направленность эмоций этого ребенка, он полностью обращает их на себя. Он себя поддерживает и утешает, балует и заботится, ругает и оценивает.

Вот как с этой ситуацией с кофе. Вместо того, чтобы сказать, что официант ошибся, и позволить себе выразить недовольство, человек обращает энергию внутрь себя, может ругать и винить себя за то, что не был достаточно тверд. Энергия не получает выхода и формируется стресс, депрессия. В детстве такие дети могут грызть ногти, бить, калечить себя.

Мы сдерживаем слезы, но они все равно льются, только внутри, под нашими лицами.

Как быть, если вы испытываете сложности с выражением своих эмоций и постоянно их подавляете. Вы боитесь ранить или обидеть собеседника, маму, мужа, сестру, брата. Вам сложно сказать, что Ваша жена печет не очень вкусные пироги, или ваш муж храпит по ночам. Вы терпите, потому что выражать эмоции может быть не безопасно, или они никому не интересны, ваши эмоции направлены внутрь вас.

«Я не люблю пироги с капустой, я ценю твою заботу…я не хочу тебя обидеть»

«Я очень благодарна, что ты заботишься обо мне…

Процесс внутренней борьбы необходимо вскрыть. Важно понять, что мешает выражать свои эмоции, как часто выбор в пользу сдерживания эмоции происходит осознанно, и как часто неосознанно, по привычке. Сдерживать эмоции иногда бывает просто необходимо, вы в театре, и хочется громко восхищаться, вас увлекает новая сумка, но денег явно не хватит, однако если вас обвинили в том, что вы не делали, лучше выразить свои эмоции открыто. Важно понимать, что выбор выражать или не выражать эмоции делается вами осознанно, а не по привычке, что подавление вами внутренних импульсов, это не вид защиты, а выражение своих эмоций таким образом, осознанно их сдержать.


#Хороший психолог

#Ищу психолога

#Психологический центр

#Психологическое консультирование

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд