Не свобода или бег по кругу. А еще наступать на одни и те же грабли.


Не свобода?!

Прощалась капля моря - вся в слезах!

Смеялась вольно Море – все в лучах!

«Взлетай на небо, упадай на землю, -

Конец один; опять – в моих волнах».

Не свобода или бег по кругу. А еще наступать на одни и те же грабли. О чем это.

У меня есть одна клиентка, она не может расстаться с мужем, точнее они развелись, но живут в одной квартире. Муж очень хочет вернуть отношения с женой, но она не хочет. Она понимает, что ей удобно такое взаимодействие. Муж помогает с ребенком, муж помогает финансово, и вроде как не одна. Сексуальных отношений у них нет.

У меня есть еще одна клиента. Они с мужем не развелись, но разъехались в разные квартиры, оба хотят подумать, как они говорят. Подумать, что делать дальше, подумать, как наладить отношения, подумать, нужны ли им эти отношения. Сексуальные отношения у них есть.

В обоих случаях инициатором «подумать» выступает женщина. В обоих случаях не устраивает не эмоциональность супруга, его закрытость, не умение проявлять свои чувства, поддерживать в трудную минуту. Ну то есть от жены исходит просьба о поддержке, а муж в ответ предлагает решить вопрос самостоятельно. И то не все вопросы, а лишь те, в которых он не может поддержать. Обе они хотят изменить мужей. Изменить, то есть переделать, подкроить их под себя.

Обе мои клиентки чувствуют себе не свободными, ощущают бег по кругу в своих взаимоотношениях с мужьями. И еще говорят, что постоянно наступают на одни и те же грабли.

«Я и так, и этак. А он все равно не понимает» - восклицает N

«Чего не понимает» - спрашиваю я.

«Ну как чего. Я вот звоню, а он не доступен. Я начинаю думать, что он уже с друзьями и начинаю злиться. Когда я уже разозлилась, он перезванивает, говорит, что на совещание они не берут телефоны, и не для того, чтобы не разговаривать по ним, а именно для того, чтобы быстрее освобождаться. И я ведь понимаю, что это так и есть, но уже так злюсь, что по ходу приписываю ему то, что он и не делал. И обижаюсь. А потом злюсь на себя, но показывать, что я не права не хочу. И ведь он никогда не уступит. И тут начинается слово за слово».

«А от него Вы чего хотите в этот момент»

«Ну чтобы так и сказал. Ну ты злишься, я понимаю, ну мы обо не правы. Ну чтобы помог мне перевести все в шутку что ли».

«Почему Вам не перевести все в шутку самой?»

«Ну почему всегда я. Всегда я выхожу на разговор, всегда я предлагаю разные активности, всегда я предлагаю помощь и поддержу, всегда я перевожу все в шутку. Ну почему ему не начать поступать так же, как я?»

«Потому что он не Вы. Вы разные и у Вас разные способы и формы контакта и коммуникации».

«Да, и поэтому мне кажется я хожу по кругу. Как бы я не создавала ситуацию, он не меняется»….

Я работаю с этими замечательными клиентками уже несколько месяцев. Мне очень приятно наблюдать за их изменениями. Мне приятно видеть, как меняется их форма взаимодействия с мужьями, как смелее и смелее становятся они сами, как учатся больше предъявлять себя и говорить о себе, о своих чувствах. Именно о чувствах, именно из этой точки они постоянно убегают. Их предъявление себя идет из головы, от мыслей, логически простроено и системно объяснено. И как невероятно здорово видеть, что они начинают чувствовать себя, мир вокруг и что жизнь, это не бег по кругу (пока не стошнит) и идут на встречу с собой!

Р.S . Конечно, ни один психолог не решит проблемы человечества. Но один человек, решивший с помощью психолога свои собственные проблемы, научится чувствовать себя и сможет стать счастливее. Будет дарить радость другим, свои детям, свои друзьям, своим родителям.

Визит к психологу нужен. Нужна Ваша встреча с самим собой. С настоящим собой. Впереди будет большая работа: определение состояния, ценностей и убеждений, проверка жизненных ориентиров и поиск доступных ресурсов. Впереди долгий маршрут к Вам и Вашим целям. Но главное, возвращение к себе! И выход из замкнутого круга. Навстречу себе, настоящему!


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд