«Основная причина развода – это женитьба»


Интересно бывает начать разговор с подростками с вопроса: «Кто из вас планирует жениться/выйти замуж?» Обычно около половины из них поднимают руки. Потом следующий вопрос: «А кто из вас планирует развестись?» После этого вопроса никогда не бывает ни одной поднятой руки.

Никто не планирует развестись. Что многие из нас поначалу отрицают, даже если это действительно происходит. Мы хотим закопать голову в песок, как страусы, чтобы избежать бури. Но, как и страус, остаемся с проблемой наших отношений, которая более очевидна для других, чем для нас.

В семейном союзе есть три сущности – два человека и отношения между ними. Это похоже на мост: два партнера – это опоры с обеих сторон; отношения – это пролет моста, соединяющий их. Когда в одной или обеих опорах происходят изменения, это деформирует мост. Некоторые перемены так велики, что равновесие моста нарушается и он падает в реку. У людей такие изменения могут происходить из-за личностного роста, получения образования, религиозного опыта, изменения взглядов, болезни, тревоги, гнева, переезда или, может быть, как реакция на стресс или травму.

Есть две важнейшие вещи, которым вы должны научиться в жизни, – это умение строить и поддерживать мост партнерских отношений и способность растить своих детей.

Однако, в любых отношениях есть трещины в основании, и во многих случаях – и по многим причинам – эти трещины приводят к разрыву. Трещина в ваших отношениях может появиться даже до женитьбы. А если в отношениях была трещина, третьей стороне легко проникнуть в вашу жизнь, заполняя эту пустоту. Причины и факторы, так же сложны, как и конструкции, поддерживающие мост. Нужно очень много анализировать известные силы, напряжение, нагрузку, прочность материалов, чтобы построить хороший мост. Насколько сложнее построить по-настоящему близкие отношения! И насколько меньше большинство из нас действительно знает о действующих между людьми силах, напряжении, нагрузках и прочности наших собственных материалов! (Брюс Фишер)

Ваш, Дмитрий Шугаев


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд