Отношения и влияние большого города на отношения



“Во все течение английской истории Лондон никогда не был сердцем Англии, он часто был ее мозгом и всегда — денежной кассой!” Г. Зиммель.

«Нет, быть может, другого такого явления душевной жизни, которое было бы так безусловно свойственно большому городу, как бесчувственное равнодушие.» Г. Зиммель.

Сегодня в раздевалке после тренировки была свидетелем разговора двух совершенно очаровательных девушек:

«Блин, ну что это за отношения у нас. Он пишет мне раз в день, а потом сам же и говорит, что пора заканчивать так общаться. Он всегда занят, карьера, я всегда занята, карьера, и еще дорога, мы живем в разных концах города. Зачем мне эта Москва? Карьера, успех, деньги. Прям бич мегаполиса – честолюбие. Зря я приехала за счастьем в Москву из своего Нижнего, там все как-то проще.»

Как это про меня, подумала я…

Я сама приехала в Москву из маленького военного городка под Сергиево Посадом. Поступила в Университет, вышла замуж, родила троих детей. Совершенно точно могу сказать, что существенно изменилось во мне по приезду в мегаполис. Я стала замкнутой, обособленной, не смотрю на людей, практически их не замечаю. Мой внутренний мир стремительно распадался на атомы, в результате непрерывного «внешнего сношения» с бесчисленным множеством людей, ведь в маленьком городе я знала почти каждого встречного и имела к нему непосредственное отношения. Мои внутренние реакции продолжали отыгрывать прежний сценарий, но душевных сил просто не хватало на переваривание ВСЕХ встречающихся мне людей. Я сравнивала это с атрофией чувств, подобно неумеренным наслаждениям, которые дают реакцию нервной системы до тех пор, пока она не перестанет реагировать окончательно. Я перестала замечать людей, реагировать на них, включаться в их жизнь.

Так появилась оболочка. И у нее есть обратное свойство – неспособность принимать. Родился такой больной, обессиленный житель мегаполиса, который, оставаясь в той же среде, практически не имел возможности собрать новые силы. Было Клево, я часть среды, я приехала суда жить, полная надежд и планов. Эта скорость жизни, одновременно изматывает и дает чувство безопасности. Как езда на велосипеде: если быстро едешь, невозможно упасть. Однако слишком сильно разогнавшись можно вылететь в кювет через нервное истощение, просто выгореть.

Рисуется следующая картина. Толпы велосипедистов, которые мчатся на бешеной скорости, да еще и в шлемах-оболочках, да еще и в невероятном разнообразии. Как «смочь» остановиться и определить, что нужно тебе самому. Как встретить «своего» человека, найти свою любовь, проживая жизнь почти на пределе?

Есть мнение, что мегаполис не ищет любви. Люди вовлечены в совершенно иной ход жизни, который вырван из естественного ритма, по сравнению с маленькими городами и деревнями. Дети «заводятся» исходя из планов и проектов, так же, как и супружеские отношения «под проект». Закончился проект, закончилась пара. Мерило удовлетворения всех потребностей человека мегаполиса – успех. Жители мегаполиса не счастливые, талантливые или великие, они «успешные».

Я живу в Москве уже 25 лет. Я очень люблю этот город. Ведь вопрос только в том, «насколько мы знаем свои потребности и какой смысл придаем этой своей «малости» по сравнению с огромным человеческим муравейником». По сути, нет проблемы большого города, есть наша собственная проблема наших отношений с ним.

Мегаполису все равно, как живет каждый из нас. Он живет по своим, товарно-рыночным отношениям. Мегаполис продаст нам лекарство от любой боли, предоставит нам возможность жить по искусственно созданному им самим культу «успешного» человека, который бегает по утрам и занимается благотворительностью, пьет сок и много улыбается. Мегаполис вписывает человека в свою систему.

Как научиться использовать мегаполис, со всем его плюсами и минусами, как стать личностью и построить свою собственную жизнь, вооружившись его возможностями? Повзрослеть, расстаться с инфантильностью, стать личностью и чувственно понять, что необходимо именно Вам.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд