Паническая атака. Просто, своими словами. Что это такое?

Коротко про панические атаки

Было такое явление:

В солнечный спокойный день, когда пастухи пасли своих овец на лугу и ничто вокруг, ни погода, ни неизвестное животное не могло растревожить овец, Одна из них начинала метаться, и закручивала часть других овец и в этом безумии некоторые из них могли свалиться с обрыва. И пастухи говорили: «Это Бог Пан (Древнегреческий бог Пан – бог скотоводства и пастушества, дикой природы и плодородия) пришел и напугал наших овец». И вот это вихреобразное движение начали называть Паникой (красивая сказка).

И это слово оказалось очень удобным для обозначения внутреннего процесса, который бывает и, может быть, у всех людей, он очень человеческий – паническая атака (ПАНИКА). Первая паническая атака, первая паника – это внезапный, нахлынувший на человека страх смерти, этот страх вызывает очень много реакций на физическом, в том числе, уровне. Мозг воспринимает это как молниеносную угрозу, за секунду выделяется колоссально огромное количество адреналина, адреналин поступает в кровь, мгновенно усиливается сердцебиение, человек наполняется приливом энергии, при этом он испытывает УЖАС и дальше ЛИЧНОСТЬ – Я, не может удержать вот эту реакцию, которая внутри. Причиной этому «не удержанию» может быть много: слабая воля человека, он сам по себе немного истеричный и слабо удерживает реакции, он может устать в этот момент, это может быть что-то очень неожиданное (как например если вы держите стакан, и вдруг резкий звук, стакан можно уронить просто от неожиданности).

• Вопросам психологических особенностей людей в условиях паники была посвящена одна из задач классического исследования посвященного изучению массовой паники в США в 1938 году, вызванной радио-спектаклем «Вторжением с Марса». Около 1 млн. американцев восприняли эту радиопередачу как репортаж с места событий. В результате исследования были выделены четыре группы людей, в разной степени поддавшихся панике. Первую группу составляли те, которые испытали легкое чувство страха, но засомневались в реальности таких событий и, подумав, самостоятельно пришли к выводу о невозможности вторжения марсиан. Вторая группа включала тех, кто в состоянии переживаемого страх не смог самостоятельно сделать выводы из ситуации, поэтому попытался проверить реальность этих событий с помощью других (обращались к соседям, знакомым, на радио и т.п., и только после этого приходили к отрицательному заключению). В третью группу вошли те, кто, испытав сильное чувство страха, не смог убедиться в нереальности происходившего с помощью других, поэтому оставался при своем первом впечатлении о полной реальности вторжения марсиан. И четвертую группу составили те, кто сразу паниковал, даже не пытаясь что-то узнать, уточнить или проверить.

Первую АТАКу можно описать именно так, неожиданное волнение, крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий человека, который «разматывает» его и мотает около 20 мин. Именно такое время приблизительно необходимо, чтобы все в организме «расселось по своим местам» и успокоилось. Вполне понятное и очень человеческое переживание – СТРАХ СМЕРТИ. Если человек себя не удерживает(бегает по метро и кричит) и даже если удержал, но очень испугался (вышел из метро весь мокрый от пота), то дальше наступает угроза для человека – Угроза чего – Угроза стыда (после того, как ты бегаешь по метро с выпученными глазами и кричишь «Выпустите меня», а потом весь, обливаясь потом, находишься в окружении людей, которые все это видели). Ведь паническая атака заканчивается, а память у человека остается. Он понимает, что с ним что-то произошло и не понимает, что конкретно. Потом у человека начинается страх перед Атакой.

Итак:

1. Первая реакция – это сама паническая атака

2. Вторая реакция - Страх страха.

Панические атаки начинают повторяться. Дальше человек запускает механизм не замечая этого. Например, у человека сегодня важное собрание и он думает, причем просто с утра, когда чистит зубы (а мысль человека (точнее скорость нервного импульса) очень быстрая – до 120 м/с): «А что будет если я забьюсь в похожей панике, что и в метро на этом собрании?». У человека начинается сильнейшее сердцебиение, он слышит и чувствует сердцебиение и пугается еще больше, после этого он понимает, что вот, это как в прошлый раз, эта та самая АТАКА и она действительно приходит.

Иногда случается, что человек может вызвать скорую, так как сердцебиение очень сильное и он может спутать это с заболеваниями сердца.

Дальше начинается работа психолога и работает психолог со страхом и опорами. Человека необходимо научить распознавать наступление Атаки (выделение адреналина), научить ловить момент и использовать одну из техник расслабления.

Многим моим клиентам очень помогает Программа в телефоне «АнтиПаника».

Паническая Атака – это личностная неустойчивость (я не могу внутри взять себя в руки).

Я работаю с паническими атаками.

Ваш Дмитрий Шугаев



#Хороший психолог

#Ищу психолога

#Психологический центр

#Психологическое консультирование


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд