Перевоспитать партнера бестселлером Лабковского

А была ли любовь?

Популярная психология и тренинги личностного роста – темы крайне востребованные.

По эффективности они, несомненно, отличаются от личной терапии, но как говориться «сойдет».

Ведь именно благодаря этому «явлению», мы теперь знаем, что такое газлайтинг, абьюзер, триггер, нарцисс, виктимность, виктимблейминг, токсичный и т.д. Мужчины учатся быть «настоящими мужиками», женщины учатся быть «гейшами», практикуют 50 приемов оральных ласк и навыков соблазнения. И все это «несется» домой.

Знания и техники эти – штуки в хозяйстве полезные. Но ловушка в том, что, зная и даже практикуя все это, мы рискуем исключить один важный момент –наш уже «имеющийся», непростой личный опыт.

И то, что вы, просветленные и обученные всему подряд, принесёте себя в отношения, не гарантирует Вам ровным счетом НИЧЕГО. Ну то есть, НИЧЕГО. Ни принца на белом коне (белом мерседесе), ни эфемерную любовь до гроба. Гарантий нет, и важно вот что, их вам никто и не давал, и даже не обещал. Ваше решение, ваш выбор. А эфемерных принцев с принцессами вы придумали себе самостоятельно. Есть живые люди из плоти и крови со своими ранами, занозами и заусенцами. Все как у всех.

И если решить однажды, что вот мои следующие отношения будут строиться по принципу «Перевоспитать партнера бестселлером Лабковского», или вдохновить попасть в журнал Forbes, то скорее всего вас снова ждет разочарование. Ибо это будет еще одна попытка сделать что-то с партнёром, чтобы хорошо было вам. А разочарование неизбежно, поскольку будет много ожиданий, будет много насилия и эгоизма, будет упорная битва «каким надо стать», и не Вам, а Вашему партнеру.

Принцип один и изменить его невозможно. Работать можно только с собой.

Все эти тренинги легко возводят стену отчуждения. Стену между вами и вашим партнером, и эта стена под названием «Я так и не знаю, чего хочу, но что-то требую». Вы будете друг друга ранить, и следующий шаг, это очередной тренинг, где еще должны чему-то подучить. Очередная книжка, очередной гений Лабковский, который точно знает, что лучше и когда надо разводиться. И мне даже обидно за него, ведь это всегда Ваш выбор и Ваше решение.

Построение отношений - Это труд души, это тонкая материя со своими особенными настройками. Я за то, чтобы уходить от терминов, концепций и манипуляций к живому человеку. Я против насилия и впихивания в чуждый шаблон. Я за построение отношений, где любовь равна принятию, принятию человека целостного, а не его отдельные части.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд