Прокрастинация и как с ней бороться

Прокрастинация тема нынче модная.

Что говорит по этому поводу википедия: Прокрастина́ция (от англ. procrastination «откладывать »; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради»[1]) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

В моей практике были случаи с такими запросами у клиентов. И моя собственная практика показала мне, что проблема эта связана либо со страхом успеха, либо ос страхом неудачи, в данном случае я не учитываю бунтарей.

Страх успеха. Я очень хочу, но очень боюсь добиться успеха. По разным причинам. И я все делаю для того, чтобы успеха не добиться. Глупо и нелепо скажите Вы. Но давайте подумаем, что успех может принести. Известность, славу, деньги. Еще глупее. Тоже нет. Моя мама, женщина из советского прошлого, денег боялась и всегда внушала мне, что большие деньги честно не заработать, известность и слава сделает меня эгоистичным и я зазнаюсь. Я провалил свое выступление на XX… съезде КПСС в доме пионеров, я открывал бизнес и закрывал его – да, меня страшил успех.

Страх неудачи. Обратная сторона успеха. Я так не уверен с своих силах, что лучше ничего не сделать, чем сделать и это не оценят, и хуже того – оценят крайне негативно. Я был отличником, ничего кроме 5 моя мама не хотела видеть, и все мои 4 и 5- воспринимались мамой, как совершенную неудачу.

Успех страшно, неудача еще страшнее. Да, в таком подходе я бы выбрал быть бунтарем, и просто не делать так, как говорят. Не быть и не соответствовать представлениям о том, каким надо быть.



Все отлично, но только это мешает. Мешает жить. Все эти наши убеждения, ограничивающие и не разрешающие нам быть успешными, добиваться известности и признания.

С моими клиентами с похожими запросами я работаю с метафорами и погружением их в транс, мой любимая и легкая гипнотерапия.

Метафора изменения

По структуре метафора на изменение — это обычно описание любого встречающегося в нашей жизни процесса изменения чего-либо.

Процесс изменения ландшафта природы или русла реки.

Процесс роста дерева (цветка, кустика, травинки и т.д.)

процесс превращение гусеницы в бабочку

и даже сказка про гадкого утенка

Пример фрагмента метафоры на изменение может выглядеть приблизительно так:

Когда-то, когда лес был совсем молодой, на один из пригорков упало семечко. После этого под действием тепла и влаги, оно дало один небольшой корешок, потом еще один. А через некоторое время, семечко выпустило первый маленький росток, сначала он был белый, а потом под действием солнца он приобрел естественный зеленый цвет. И тогда семечко осознало, что оно уже не семечко, определенно не семечко. Ведь у семечка нет корней и листьев, и росток, осознав себя ростком, сначала немного огорчился. Потому что у него теперь не было прочного панциря семечки, а вокруг него был огромный, неизвестный ему мир. И он не знал, что ждет его в этом мире.

Но, через некоторое время, росток увидел лучи солнца, почувствовал тепло его лучей, и немного успокоился - он понял, что его новый мир имеет свои явные плюсы. Здесь не было тесной оболочки семечки вокруг, зато было много солнца, свежего воздуха и влаги. И осознав себя частью этого нового мира, росток с радостью принялся впитывать влагу, тепло и питательные вещества земли. И с каждым днем его корни становились все обширнее, а листья все больше и сильнее...

У меня миллион и одна метафора в запасе. Метафора рождается с каждым новым клиентом, с каждой новой историей. Все мои клиенты уникальны и особенны, и мои метафоры никогда не повторяются.

Приходи. Жду.

shugaevcenter.ru




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд