Просто о сложном. Чем мы дышим?

А вот и не лес дает нам кислород!! А что тогда? Сегодня Принято считать, что леса - это лёгкие планеты. Так и рассказывают про тропические леса Амазонки. И что из этого правда. А вот что: в тропических лесах действительно образуется максимально большое количество кислорода на единицу площади, но в них же протекают процессы разложения и гниения самих деревьев и прочей органической растительности. И процессы эти протекают с потреблением кислорода. И получается, что сколько его выделяется, столько им же и потребляется. Тогда где же и от куда берем кислород мы. Его вырабатывают водоросли, растения, ну и цианобактерии, которые содержатся в воде, в мировом океане. И вот поэтому воды 80% на планете земля. И поэтому так страшна нефтяная пленочка при разливе нефтепродуктов, она препятствует поступлению кислорода в атмосферный воздух. А где же кислорода больше всего? В болотах. Свободный кислород может накопиться в атмосфере только в том случае, если к нему нет доступа для воздействия грибов, бактерий и животных.


Запасы керогена, угля, торфа, нефти - все это органическое вещество оказалось захороненным в отложениях, а кислород, который выделился когда-то при его образовании, остался в атмосфере. Места, где из круговорота выводится большое количество органического вещества, а следовательно, кислород оказывается нетронутым, существуют и сейчас, например, - торфяные болота. Ими так богата Россия.

Если под "лёгкими" понимать орган, который снабжает организм кислородом и выводит из него углекислый газ, то "лёгкие планеты"- это прежде всего болота.

Для меня важен каждый ваш лайк, каждый репост и каждый комментарий. Спасибо.

1 просмотр0 комментариев