Просто о сложном. Чем страшен дым из трубы ТЭЦ?

Воздух на Земле состоит из сложной смеси газов связанных между собой. В нем больше всего азота – 78%, кислорода содержится около 21 %, аргона – 0,9 %, прочих газов -0,0341147 %.

Что же летит из труб, которые так нас пугают. На самом деле только пар. И опасаться широких башен не стоит. Опасные здесь высокие дымовые трубы (узкие).В отличие от градирен, из таких полосатых труб в атмосферу выходит дым (точнее продукты горения).

Башни, выпускающие такие «белые облака», называются градирни. Еще их называют охладительными башнями. Они предназначены для охлаждения больших объемов воды в системах оборотного водоснабжения тепловых электростанций. На самом деле никакого дыма в таких устройствах быть не может. Внутри них ничего не горит, а наоборот – остужается.


Другое дело – дымовые трубы, которые используются для выброса дыма из водогрейных и паровых котлов. Для нагрева воды в таких котлах в качестве топлива используется уголь, газ или мазут. А значит без процесса горения и дыма их работа невозможна. В отличие от градирен, из таких полосатых труб в атмосферу выходит дым. Большая высота дымовых труб котельных обусловлена несколькими факторами. Главный из них – экология. По понятным причинам дымовые трубы должны быть выше всех основных городских зданий. И причина, в том числе, чтобы ветер уносил все это "безобразие" подальше от города, но ОНО все равно где-то осядет, а вот где это произойдет зависит от направления ветра. И произойти это может как в Москве, так и в Подмосковье. Основные выбросы — это твердые частицы золы, оксиды серы (SO2, SO3), оксиды азота ( NOx). Если сгорание топлива прошло не полностью (а полное сгорание топлива — это только идеал), то в атмосферу выбрасываются такие вредные вещества, как угарный газ (СО), или монооксид по другому, углеводороды СН, и бенз(а)пирен С20Н12. Также при сжигании топлива образуется углекислый газ CO2. При повышении концентрации углекислого газа уменьшается концентрация кислорода в атмосфере. И МЫ ПОЛУЧАЕМ КИМЛОРОД НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, ТО ЕСТЬ В ВОЗДУХЕ ЕГО НЕ 21%, А 19, И ПОЭТОМУ ПРОБЛЕМЫ С СОСУДАМИ И ВЕРДЦЕМ. Наиболее токсичным веществом в продуктах горения является бен(а)пирен C20H12, который образуется в результате неполного сгорания топлива, из за плохого смешивания топлива и окислителя. Для человека опасен тем, что может аккумулироваться, накапливаться в организме. В результате длительного воздействия способен вызывать злокачественные опухоли.

Для меня важен каждый ваш лайк, каждый репост и каждый комментарий. Спасибо.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все