Разговор о пустоте
Притча
Нан Ин, японский мастер дзен, принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего расспросить его о дзен.
Нан Ин разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор смотрел на льющийся через край чай и наконец, не выдержав, воскликнул:
— Она же полна! Больше не входит!
— Вот как эта чашка, — ответил Нан Ин, — и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Как же я могу показать вам дзен, пока вы не опорожните свою чашку?
Я прочел эту притчу и задумался. Так как же работает психолог. Неужели чтобы новое вошло в нашу жизнь, необходимо убрать старое? Или все же психолог расширяет «карту мира» клиента, расшатывает устоявшийся взгляд и новое благополучно ложиться на старое.
Мой недавний диалог с клиентом:
Я: Возьмите с собой этот лист, он с заданием для Вас
Клиент: Нет, я не буду брать лист, я сфотографирую, я за ЭКОЛОГИЮ
Я: Хорошо. Только вначале я расскажу вам о нескольких методах изготовления бумаги. Один из них жизненно необходим нашим лесам и предотвращает пожары. Это прореживание леса и сбор сухостоя. Так работают китайцы. Они «санитары леса» в некотором смысле. Далее производство. Без применения отбеливания, к слову, при сжигании это же сухостоя выбросы в атмосферу больше и опаснее, чем при производстве из него серой бумаги.
Клиент: (минутная пауза). Я не знал. Это абсолютно иной взгляд. Я смотрел на эту ситуации с точки зрения "плохо", вредно для окружающей среды. Я понимаю теперь, что сам не изучал достаточно литературы, а скорее ориентировался на мнение "большинства".
Мне кажется: Терапевт расширяет карту мира клиента, давая ему новые (или иные) знания о мире, предлагая разные варианты для исследования, может это и есть «опорожнение чаши»? Работа терапевта начинается после расшатывания устоявшегося взгляда клиента на определенную ситуацию. В этот момент появляется возможность работать с ней, трансформировать, расширять.
