Разговор о пустоте

Притча

Нан Ин, японский мастер дзен, принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего расспросить его о дзен.

Нан Ин разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор смотрел на льющийся через край чай и наконец, не выдержав, воскликнул:

— Она же полна! Больше не входит!

— Вот как эта чашка, — ответил Нан Ин, — и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Как же я могу показать вам дзен, пока вы не опорожните свою чашку?

Я прочел эту притчу и задумался. Так как же работает психолог. Неужели чтобы новое вошло в нашу жизнь, необходимо убрать старое? Или все же психолог расширяет «карту мира» клиента, расшатывает устоявшийся взгляд и новое благополучно ложиться на старое.

Мой недавний диалог с клиентом:

Я: Возьмите с собой этот лист, он с заданием для Вас

Клиент: Нет, я не буду брать лист, я сфотографирую, я за ЭКОЛОГИЮ

Я: Хорошо. Только вначале я расскажу вам о нескольких методах изготовления бумаги. Один из них жизненно необходим нашим лесам и предотвращает пожары. Это прореживание леса и сбор сухостоя. Так работают китайцы. Они «санитары леса» в некотором смысле. Далее производство. Без применения отбеливания, к слову, при сжигании это же сухостоя выбросы в атмосферу больше и опаснее, чем при производстве из него серой бумаги.

Клиент: (минутная пауза). Я не знал. Это абсолютно иной взгляд. Я смотрел на эту ситуации с точки зрения "плохо", вредно для окружающей среды. Я понимаю теперь, что сам не изучал достаточно литературы, а скорее ориентировался на мнение "большинства". 

Мне кажется: Терапевт расширяет карту мира клиента, давая ему новые (или иные) знания о мире, предлагая разные варианты для исследования, может это и есть «опорожнение чаши»? Работа терапевта начинается после расшатывания устоявшегося взгляда клиента на определенную ситуацию. В этот момент появляется возможность работать с ней, трансформировать, расширять.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд