Ригидная клетка убеждений

Клиент: Я не могу найти работу. Мне 40 лет. Я никому не нужен. Я все испробовал. Мне все говорят, что я никому не нужен.

Клиент: У меня двое детей, я в разводе. Кто меня возьмет в жены? Кому я такая нужна?

Клиент: Я все равно заболею. Зачем эти маски и перчатки. Мы все равно все заблеем. Я не знаю как выйти на улицу, как общаться с людьми?

Что видит терапевт. У клиента сузилась система убеждений, у него сформировалась ригидная (лат. rigidus — оцепенелый, твердый) — твердость, неподатливость) клетка убеждений.

Вопрос: нужна ли таким клиентам долгосрочная терапия или в данном случае уместно воспользоваться подходом КСТ ( Краткосрочная Стратегическая терапия (Джорджио Нардонэ )).

Итак:

Мы не мыслим причинно-следственно, мы не изучаем почему. Работает кибернетическая схема – если человек попал в яму, нам не надо изучать почему он туда попал, наш метод краткосрочный, нам надо его быстро вытащить. Мы не изучаем анализ его состояния.

Проблема-решение. Мы не ищем проблему годами, мы не называем это сопротивлением клиента. Как удобно, проблема не решается, виноват клиент и его сопротивление. Проблема решается – молодец терапевт

Это быстрая терапия.

Суть этого подхода заключается в словах - "если хочешь увидеть, научись действовать".

В этом подходе не ищут причины проблем, в этом подходе проблемы РЕШАЮТ. Эффективность (достижение результата) стоит во главе подхода. Под проблемой понимается то, от чего человек страдает, от чего мучается.

Измените поведение – изменится мышление. Подход такой - сделай упражнение, прочувствуй, что с тобой произошло, лишь после этого будет обязательно дано разъяснение. Изменения требуют нового эмоционально-корректирующего опыта, который можно получить, лишь выполнив упражнение. Разговоры с объяснениями, что это нужно сделать зачастую не приводят ни к чему. Нет результата. Поэтому - чтобы увидеть результат, действуй. Мы не обещаем стать бесстрашным, нет такого чувства, мы «Научаем клиента» контролировать свой страх.

Почему я это пишу. Я сам столкнулся с проблемой, мне надо было ее решить. Быстро.

Я столкнулся с запросами и страхами клиентов относительно дня сегодняшнего. Это работает.

Я буду признателен за обмен опытом.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд