Самость-это пространство, в котром дышит Я.


Самость – это пространство, в котором дышит Я.

Я может растворяться, я теряется. Человек живет в двух формах открытости

Я к миру

Я к себе

Здесь ключевое слово – открытости, ведь именно в открытости я осознаваемо, и может чувствовать свои потребности и через них взаимодействовать с миром. В противном случае, Я контактирует с миром не через свои потребности, а скорее из социальных норм, через «Мама» сказала, «жена» требует, «ребенок» хочет, «начальник» настаивает.

Как все просто. Вот так взять и принять свою самость, перестать воевать с собой, обрести себя целостного. Нет, не просто. И начинается это с простого, казалось бы, запроса.

«Не могу принять решение, менять работу или нет»

«Ребенок перестал слушаться, не хочет учиться, не знаю как с ни общаться»

«Не могу разместить рекламу о себе, боюсь негативных отзывов»

«Не могу поднять стоимость за свои услуги»

Ключевое в этих запросах то, что все пришли из «фантазии», что кто-то, а не они сами знают ответы на эти вопросы. И этот кто-то психолог. Но и он становится неугодным профессионалом, если быстро не помог вдруг решить все свои проблемы, находится «штатный» крайний в виде психолога.

Пусть, я всегда готов к таким отзывам. Это процесс клиента, процесс сложный. Отрицание ситуации, отрицание своих недостатков – это важный момент, даже понимание этого, уже достаточно ясная МАГИСТРАЛЬ по улучшению качества жизни отдельно взятого человека.

Только познакомившись с самим собой, Я сможет отказаться от навязанных внешним миром целей и понять, чего же он хочет на самом деле. Это понимание – путь к развитию. Чем лучше мы понимаем себя, тем выше качество нашей жизни.

В своем саморазвитии Я не сравнивает себя с другими, Я не сравниваем себя с родителями, и Я уже не задевает их фраза «вот я в твои годы…». Я начинает жить своей жизнью, осознает свою уникальность и гордиться ей.

Самость подсказывает нам не только путь саморазвития, она открывает для нас те сферы, где мы хотим самоутвердится, тот социальный статус, который мы хотим приобрести.


Хочешь ли ты быть матерью, или директором крупной фирмы, или заниматься творчеством, или путешествовать по миру. Разобравшись в себе, ты начнешь ставить только те цели, которое принадлежат лично тебе, которые удовлетворяют твои желания и потребности.

Еще раз повторюсь. Звучит все просто. Я на своем опыте знаю, что это не так и прежде всего потому, что Я «измененное» может не устраивать тех, кто нас окружает.

Дмитрий Шугаев

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд