Самый известный метод работы психолога! Какой он?

Меня часто спрашивают: В каком методе  я работаю.  Я всегда с большой сложностью отвечаю на этот вопрос, поскольку не совсем понимаю, о чем он.

В смысле я, конечно, понимаю, но не знаю, как ответить кратко и понятно. И всегда получатся: Я гештальт-терапевт, однако гипнотерапия бывает крайне полезна, в том числе при работе в группе, однако настоящая моя страсть – это НЛП, и я долго его изучаю. Профориентация и психологическое тестирование направлены и заточены под совершенно конкретные цели и задачи. Используя в работе метафорические карты, я могу начать диалог с клиентом, если у него возникают трудности в выстраивании диалога.

Ну это как спросить «какие виды строчек использованы для изготовления этих Брюк?».

К слову, строчки бывают прямые, для квилтинга, эластичные, зиг-заг, домашний оверлок, строчка для лоскутной работы и т.д. Как знание вида строчки, типа бумаги для носовых платков, вида краски для принтера помогает нам понять надежность этих предметов. Мы покупаем известные нам марки продуктов и, либо доверяем им/либо сомневаемся в них.

Я не известный продукт, но стремлюсь им стать.

Я абсолютно разделяю позицию клиента, когда он спрашивает о моих профессиональных навыках, о результатах моей работы. Моя работа направлена на поиск путей и разработку методов психологической помощи людям в решении их жизненных или профессиональных проблем. Мне робко кажется, что, если методы психологической работы, используемые психологом, приносят пользу клиенту в решении его проблем, то они считаются правильными. Чем больше специалистов убеждается на практике в эффективности тех или иных методов работы, тем в большей мере эти методы становятся признанными в области практической психологии (психотерапия, психологическое консультирование, психокоррекция, психотренинг). Вместе с тем, создавая целостное описание человека, я всегда использую совокупность различных методов, сложившихся в разных школах и направлениях практической психологии. Это предъявляет особые требования к моей компетентности, задействующего комплекс подходов и средств.


4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд