«Семья — это фабрика, где формируется здоровый, умственно развитый, чувствующий, любящий человек

Забавно, но при написании темы «Отношения с семьей» мне вдруг захотелось уточнить само определение слова СЕМЬЯ.

Я нашел удивительно много определений этого слова в юридическом, социальном, психологическом аспектах. Термин «семья» имеет множество определений и понятий, но в целом – это ячейка общества, связывающая двух людей совместным бытом и отношениями.

Самое глубокое, на мой взгляд, определение дала Вирджиния Сатир – «Семья — это фабрика, где формируется здоровый, умственно развитый, чувствующий, любящий, веселый, настоящий, творческий, продуктивный человек». Мы, взрослые, формируем новых людей.

Как удивительно точно. Мы воспринимаем семью как место, где всегда можно найти любовь, понимание и поддержку. Но для многих семей это миф.

Вирджиния Сатир пишет, что есть четыре фактора семейной жизни, неизбежно присутствующие в жизни людей. Это: — мысли и чувства, которые каждый человек испытывает по отношению к себе (самооценка, низкая/неудачная семья и высокая/удачная семья) — пути, которым следуют люди, чтобы понять друг друга (коммуникация, общение косвенное и не слишком частое/ неудачная семья и общение прямое, ясное ,честное, конкретное/удачная семья), правила, которым люди следуют в своей жизни (правила, жесткие, бесчеловечные, безапелляционные/неудачная семья и гибкие, человечные/удачная семья), то, как люди общаются с окружающими их людьми и сообществами за пределами семьи (социальные связи, функционируют с позиции страха, заискивания/неудачная семья и открытые, полные доверия/удачная семья).

Построение семьи, по-моему мнению, самое трудное дело на свете. Это дело двух личностей, это их совместные усилия. При построении семьи крайне важно понимать, что проблемы будут просто потому, что по-другому не бывает. Нет смысла прикладывать усилия для избегания проблем, Вам просто не хватит энергии с ними справиться, когда проблемы действительно возникнут (это неизбежно - перемены, переезды, смена работы, болезнь, взрослеющий ребенок).

Все аспекты семьи — индивидуальная самооценка, коммуникации, правила, социальные связи могут быть изменены или исправлены в любое время.

#центршугаевых #проблемывсемье

Основные причины проблем в семье связаны с тем, что человек транслирует

все то, чему научился в собственной семье с момента своего рождения. Есть хорошая новость, человек способен, учиться так же, как переучиваться.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд