Собака сверху, собака снизу. Че ты такая ленивая, че ты такая критичная.

Все просто. Все до безобразия просто.

Семья.

Мама работает круглыми сутками, упахивается на работе, прибегает домой и снова по кругу- постирать, приготовить, погладить, прибраться навести красоту, за всеми сложить вещи, поиграть, поболтать да спросить, как у кого дела. Одна собака.

Мама работает, работает, работает, но дочь оберегает от любых домашних дел. И приготовит ей и постирает ей и уроки поможет сделать. То есть дочь видит, что к ней относятся бережно и трепетно, но понимает, что мама себя нее бережет и очень много работает. Вторая собака.

Двойное послание от родителей. Это как говорить о том, что курить нельзя с сигаретой в зубах. Мол, деточка, курение вредит твоему здоровью, не кури никогда, вот я начал, а бросить не могу.

И что произойдет с этой девочкой, когда она подрастёт. Вот прилегла она полежать, а внутренний голос ей и говорит: «Ну разве ты все сделала? А вот еще книгу прочитать, а вот еще погладить надо, а вот еще коллега по работе второе высшее получает, а ты все тянешь, вот подруга пироги испекла вчера, а ты? Че ты лежишь?? Почему я не такая эффектиная?» И начинается сравнение себя с теми, кто ЛУЧШЕ тебя, кто больше успевает чем ты, кто умнее и сообразительнее. Однако собака лает.

И тут включается другая: «Ну я же устала, я с работы пришла, я не обедала еще сегодня и просто хочу посидеть. Ну разве я не заслужила, не заработала себе отдых!»

Че ты такая ленивая, че ты такая критичная.

Аддикция – пагубное пристрастие, погоня за идеалом, достигательство. Плохое ощущение, чего я действительно еще хочу.

Самоидентичность. А чего я-то хочу, а чего я-то хотела.

Сравнение – это потеря себя.

И здесь надо обратить внимание на то, что девушка жалуется на кого-то в себе, что она не работает и еще жалуется на кого-то в себе, кто критикует. Вначале я ленивая, а потом я критикующая, за то, что ленивая.

И вот здесь происходит расщепление. Если человек ругает сам себя, то он ругает сам себя. Он не станет эффективнее от того, что себя ругает. Может возникнуть ложное представление о том, что действие уже произошло. Ну вроде поругал, силы потратил (имитация бурной деятельности). Поругать за лень кого-то хочется, а поругать не кого, вот и ругаешь сам себя.

Что здесь можно сделать.

Спросить: «А как ты себя ругаешь?»

Спросить: «А критика помогает. Ты начинаешь работать лучше? Я вот слушаю и понимаю, что ты себя ругаешь, но это не делает тебя более эффективной?»


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд