Страшно ли жить настоящим, осознавая, что с нами происходит? Или это просто невозможно.

Обновлено: 3 сент. 2021 г.

О чем бы вы подумали раньше, если бы у вас спросили, если ли у Вас маска?

Я точно о Венеции.

Жена о маске для лица и о Венеции.


Я помню поездку на карнавал в Венеции. Было холодно и шел сильный дождь. Мы купили резиновые сапоги, чтобы гулять по площади Сан Марко. Еще мы купили маски, карнавальные маски. Мы привезли их домой и повесили на стену, чтобы иногда «падать» в эти замечательные воспоминания. Я вообще люблю «делать закладки» из воспоминаний по всей квартире, по всему центру. Это помогает мне всегда быть в ресурсе. Мои воспоминания, мои яркие моменты..

Пишу, и понимаю… не туда пошел… Вспомнил начало статьи… На глазах работает принцип избегания, убегания от темы, которая крайне неприятна, которая болезненна и идти туда не хочу. Представил себе маску, эту надоевшую голубую маску (повязка на лицо), висящей у себя на стене (как Венецианские). Бог мой, какие она может вызвать воспоминания, какой ресурс я мог бы от нее получить??

По телу мелкая дрожь и мурашки.

Повязка на лицо. Поменялся ли смысл? Да, для меня да. Я разделил свои воспоминания и теперь Корона не часть моей поездки в Венецию, а отдельный, живущий своей жизнью Ужас настоящего.

Какой забавный получается эффект при написании статьи. Я понимаю, что злюсь на пандемию, потому что она стала частью не только настоящего, но и прошлого. А я не разрешал. И сейчас, когда разделил два понятия маска и повязка для лица, злиться перестал.


Получается, что избежать травматизации не получится ни у одного из нас. Я так радовался, что мое поколение живет без войны (я имею в виду в глобальном смысле), без революции. Да, у нас не все ОК, и я не живу в мире иллюзий, но раньше можно было спрятаться (отдышаться, передохнуть), а сейчас нельзя. Каждый день новые сообщения о заболевших, об умерших, о новых штаммах и кризисе. Информация нагнетается, мозг не успевает все переварить, я не успеваю чувствовать и переживать все, что происходит. Я жду, жду, когда это закончится. И тут вопрос: живу ли я настоящим, или нет? Страшно ли жить настоящим, осознавая, что с нами происходит? Или это просто невозможно. Ведь невозможно думать о том, что ты следующий, или кто-то из близких.

#Хороший психолог

#Ищу психолога

#Психологический центр

#Психологическое консультирование

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд