Чем хороша групповая динамика. Почему я выбираю группу?

Обновлено: 24 сент. 2020 г.

«Я» человека собрано из отраженных оценок. Несмотря на то, что каждый обнародует свои проблемы по - разному, все ищущие помощи в психотерапии имеют основную общую проблему — трудности в установлении и сохранении близких и теплых отношений с другими (мама, муж, дети, друзья, возлюбленный). Открыто работать над взаимоотношениями с другими нелегко, фактически, такая работа может быть стрессовой, но очень важной, так как, если человек научится полностью понимать и строить свои отношения с другими членами группы, это и будет для него самой большой пользой на будущее. Вы сможете сами обнаружить путь к более ценным взаимоотношениям со значимыми для них людьми, которые есть и еще будут в вашей жизни.

- Я покажу тебе Ад, - с этими словами Господь ввел раввина в комнату, полную истощенных, отчаявшихся людей, сидящих вокруг круглого большого стола. В центре стола стоял огромный дымящийся горшок с мясом, такой огромный, что с лихвой хватило бы каждому. Мясо источало такой восхитительный аромат, что рот у раввина наполнился слюной. Тем не менее никто не прикасался к еде. Каждый из окружающих стол едоков держал в руке ложку с очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишкой длинной, чтобы положить мясо в рот. Раввин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны. - А теперь я покажу тебе Рай, - сказал Господь, и они вошли в другую комнату, точную копию первой - тот же большой и круглый стол, тот же гигантский горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. Однако здесь царила атмосфера веселья: все были упитанными, веселыми и розовощекими. Раввин в замешательстве посмотрел на Господа. - Все очень просто, - объяснил Господь. - Требуется лишь определенный навык. Дело в том, что люди в этой комнате научились кормить друг друга.

преимущества групповых форм психологической работы:


1. Групповой опыт противодействует отчуждению, помогает решению межличностных проблем. Вместо социальной и эмоциональной изоляции человек включается во взаимодействие с другими участниками группы. В этом взаимодействии участники обнаруживают, что их проблемы и переживания не уникальны.


2. Группа отражает общество в миниатюре. Иными словами, в группе происходят все те же социально-психологические процессы, которые существуют в социуме – давление, социальное влияние, подражание друг другу. Групповая работа позволяет увидеть эти процессы в чистом виде и обсудить в безопасном пространстве, чего мы чаще всего лишены в обычной жизни. 


3. Возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами. Участники группы работают зеркалами друг для друга, проявляя свое отношение, делясь своим мнением и переживаниями.


4. В группе человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров. Это «психологический полигон» для изменений поведения и реагирования. В жизни такие эксперименты сопряжены с большим риском, групповая работа позволяет сделать это в безопасной обстановке.


5. В группе участники могут идентифицировать себя с другими, "сыграть" роль другого человека. Так происходит знакомство с новыми ролевыми позициями и моделями поведения, появляется основа для сопереживания и эмпатии к людям, что само по себе является необходимым условием для развития осознанности и личностного роста.


6. Взаимодействие в группе создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого. В обычной жизни люди стараются избегать напряжения в отношениях или «сливают» его в побочной деятельности, отношениях. В групповой работе это напряжение используется ведущим как способ обращения внимания на проблемы участников, поддержание их мотивации и групповой динамики в целом. 


7. Группа облегчает процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания. Эти процессы в полной мере возможны только в системе отношений с другими людьми. Группа дает эту возможность в бОльшем масштабе, нежели индивидуальная психотерапия.


8. Групповая форма имеет свои выгода как для участников, так и для ведущих. Участие в группе экономически дешевле, чем прохождение индивидуальной терапии.





#отпуск

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд