Шугаева Людмила Георгиевна. Практикующий психолог.


Обо мне. Я мама троих детей. Замужем. У меня второй брак.

Я развелась в 38 лет, полюбила моего второго мужа и развелась.

Мои старшие дети - дочь 19 лет с невероятно красивым именем Елизавета, и мой сын 18 лет с не менее величественным именем, Константин переживали мой развод по-разному. Дочь поддержала меня и была со мной сразу, сын ушел в молчание и остался жить с папой. Наши редкие встречи с сыном, с моим маленьким мальчиком приносили мне много боли и страданий. Однажды я спросила у него, почему он закрылся, на что он мне честно ответил, что и я не все рассказала сразу. Я долго все скрывала, боялась поговорить с ним, боялась его реакции. И это была моя главная ошибка, ему нужна была мама, которая рассказывает ему о своей жизни, о себе, а не молчун. И обиделся он на мое молчание. Через год сын заболел и переехал жить ко мне. Мы снова были вместе, но теперь нас объединяла его болезнь. Длинная история, которая продолжается и сейчас. Сын здоров, мы наладили наши отношения.

Открытость, ясность, диалог – вот главные компоненты безупречного блюда, которое люди называют ОТНОШЕНИЯ. Звучит просто, но на деле, это самые сложные компоненты нашей жизни. Я хочу быть счастливой, я хочу быть вместе с людьми, которых я люблю и которые любят меня, я хочу быть красивой и здоровой, хочу заниматься любимым делом и воспитывать мою двухгодовалую дочь. Это мой девиз по жизни. Мне удалось начать жить так, как я хочу, но для этого мне пришлось пройти путь от горевания моих детских травм, до принятия моих собственных потребностей и ограничений, с открытием новых возможностей, которые может дать только понимание себя, умение чувствовать мир и людей вокруг, способность говорить Да и НЕТ осознанно, а не под влиянием обстоятельств и людей, которые на нас давят.

Все это я применяю в своей работе. Я прошла этот путь с моим терапевтом, с моими тренерами в институте, с моими профессиональными наставниками и супервизорами. Знаете, я каждый день открываю наш мир заново. Совсем недавно у меня умер дядя и я очень боялась ехать на похороны к нему. Я боялась ГОРЯ, СЛЕЗ, отчаяния и преодолеть это мне помогла моя группа в институте. Мы отрабатывали простое упражнение на полярности, я выделила две части, одна из которых выбирала ехать, а другая не ехать. И в этот момент я поняла, что очень сливаюсь с горем других людей, а ведь важно просто быть с ними и поддерживать их, говорить, обнимать, быть рядом. Я каждый день совершенствуюсь и, конечно, совершенствуется моя работа. Только так я могу быть полезной для моих клиентов, быть осознанной и быть с ними, быть с их горем и счастьем, создавать для них безопасное пространство и выдерживать их боль, гнев и беспомощность. Только так я даю опору, с которой начинаются все изменения. Изменения, которые сделают Вашу жизнь полной, счастливой, а главное и самое главное ВАшу жизнь.

36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Развод, расставание можно легко сравнить с хирургической операцией, которая так или иначе повлияет на все сферы жизни человека. Я твердо убежден, что корни развода заключены в обстоятельствах и надежд